Консультация для родителей
«Профилактика кишечных инфекций».
Острые
кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека,
вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и
простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез
(читай ниже, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая
токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди
всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев
заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.
Источником
возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или
бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных
инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в
некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются
молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т. д.
Возбудители кишечных инфекций вызывают:
1. Поражение желудочно-кишечного тракта
(боли в животе, понос, тошнота, рвота).
2. Интоксикацию (повышение температуры
тела, головная боль, слабость).
Клиническая
картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и
состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается
обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).
Основные
меры профилактики
1. Тщательно мойте овощи и фрукты,
употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим
ополаскиванием кипятком).
2. Мойте руки с мылом перед
приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно –
после разделки сырых рыбы, мяса или птицы, а так же перед приемом пищи, после
прогулок, игр с животными.
3.
Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто
обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители
уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны
тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
4. Избегайте контакта между сырыми и
готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и
нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
5.
Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод
замедляет размножение попавших в продукты микробов.
6. Содержите кухню в чистоте.
7. Защищайте от мух продукты питания.
Выполнение
этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и
сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
При возникновении симптомов острой
кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Заболевания,
вызванные попаданием в детский организм кишечной инфекции, способны сильно
ударить по иммунной системе ребенка и привести к серьезным последствиям.
Основными причинами заражения являются некачественные вода и еда, а также
бытовой контакт. Наиболее опасным педиатры считают летний период времени, когда
различные бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы, являющиеся основными
возбудителями кишечных инфекций, наиболее активны. Чтобы обезопасить ребенка от
попадания различных болезнетворных микроэлементов в кишечник, родителям
необходимо регулярно проводить комплекс профилактических мероприятий.
Возбудители
кишечной инфекции имеют свои предпочтения в продуктах. Так, сальмонелла в
большинстве случаев попадает в организм через яйца, мясо и молоко.
Дизентерийная палочка обитает на овощах и фруктах, а холерный вибрион в
питьевой воде.
Основные профилактические мероприятия
Родителям
следует с раннего возраста приучать своего ребенка к соблюдению правил личной
гигиены. Ребенок должен уяснить для себя, что руки следует тщательно мыть перед
каждым приемом пищи, а также после посещения туалета и при возвращении домой с
улицы. Необходимо контролировать, чтобы дети не сосали свои пальцы и игрушки, а
также не пили воду из чужих бутылок. Вся еда, особенно в летний период, должна
быть свежей, а посуда стерильной.
При
кормлении малыша грудью контролировать стерильность процесса должна мама. Если
ребенок питается взрослой пищей, то необходимо учитывать особенности ее хранения,
приготовления и подачи. Следует проводить обязательную термическую обработку
рыбы, мяса и всех молочных продуктов. Свежие фрукты и овощи необходимо
тщательно мыть под проточной водой, желательно при этом обдать их кипятком. Ни
в коем случае не допускать контакта готовых блюд с мухами и насекомыми.
Очень
часто причиной возникновения кишечных инфекций становится некачественная
питьевая вода. Лучше, если ребенок будет употреблять минеральную или
бутилированную воду, приобретенную у проверенных производителей. Воду из крана
следует обязательно кипятить. Не стоит летом покупать своему малышу пирожные и
другие кремовые лакомства, так как именно они достаточно часто становятся
причиной кишечных болезней.
Ребенка,
который посещает детский садик, следует приучить пользоваться только своими
полотенцем, расческой и другими личными вещами. В том случае, если в семье есть
больной, ребенка необходимо полностью изолировать от контакта с ним, а все
предметы общего пользования тщательно продезинфицировать. Следует регулярно
проводить обработку специальными антисептиками дверных ручек, игрушек и других
бытовых предметов. Ежедневно проветривать все помещения, не ходить по дому в
уличной обуви.
Летом
многие родители стремятся вывести своих детей на море, и чтобы не испортить
отдых, следует уже в дороге быть бдительным и проводить профилактику кишечных
инфекций. Рекомендуется во время поездки дать выпить ребенку активированный
уголь, энтеросгель или какие-либо другие иммуноукрепляющие препараты. Кормить
детей в пути следует только свежими не скоропортящимися продуктами, поить
качественной покупной водой.
Иммунная система взрослого человека
способна самостоятельно справиться с небольшим количеством вредных
микроорганизмов, однако если речь идет об их колониях, то без внешней помощи
организм обойтись просто не сможет.
Следует
объяснить ребенку, что морская вода не должна попадать в рот. После пребывания
на пляже, игры в песке и посещения мест массового скопления людей необходимо
тщательно вымыть руки и лицо ребенка. Переходить на новые продукты следует
постепенно, а при малейшем подозрении на их несвежесть воздержаться от
употребления. Не стоит приобретать еду на пляже или улице, а также на рынке с
рук.
Выполнение
всех этих профилактических мер поможет снизить риск попадания в детский
организм кишечной инфекции. Конечно, застраховаться от всего невозможно, однако
даже выполнение элементарных мер по предотвращению заболеваний увеличивают
шансы их избежать. При малейших подозрениях на кишечную инфекцию у ребенка не
следует заниматься самолечением. Необходимо как можно быстрей вызвать врача,
который сможет правильно поставить диагноз и назначит курс лечебной терапии.
Острые
кишечные инфекции — это большая группа заболеваний, которые протекают с более
или менее похожими симптомами, но вызываться могут огромным количеством
возбудителей: бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами.
Летом
количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.
Во-первых.
летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на
немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч.
потенциально опасных.
Во-вторых. летом дети много времени
проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми
руками — обязательное правило.
Третья
причина. летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу,
бульоны, некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной
скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает
защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
От
момента внедрения возбудителя в желудочно-кишечный тракт до начала заболевания
может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Заболевание
начинается с повышения температуры тела, недомогания, слабости, вялости.
Аппетит резко снижен, быстро присоединяется тошнота, рвота. Стул жидкий, частый
с примесями. Следствием потери жидкости является сухость слизистых оболочек и
кожи, черты лица заостряются, ребенок теряет в массе, мало мочится. Выражение
лица страдальческое. Если у вашего ребенка появились вышеперечисленные признаки
болезни – немедленно вызывайте врача. Самолечение недопустимо.
Профилактика
кишечных инфекций требует неукоснительного соблюдения общегигиенических мер в
быту, при приготовлении пищи и во время еды.
В
летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух. Готовая пища должна
храниться в холодильнике: при низкой температуре, даже в случае попадания в
пищу микробов, они не смогут размножаться. К заболеванию может привести и
неразборчивость при покупке продуктов, употребляемых в пищу без термической
обработки — с рук, вне рынков, где они не проходят санитарный контроль. При
купании в открытых водоемах ни в коем случае нельзя допускать заглатывания
воды. Если едите на пляже, протрите руки хотя бы специальными влажными
салфетками.
И помните, что личный пример родителей
— лучший способ обучения ребенка.
Для предотвращения заболевания
необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
— не
приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на
автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли;
— не
покупайте плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
— не
приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не
храните, даже в условиях холодильника;
— тщательно
мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать
с землей, например клубнику, салат;
—
используйте для питья бутилированную или кипяченую воду;
— соблюдайте
сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов
(молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы);
—
используйте фляжное молоко, молоко купленное на рынке у частных лиц только
после кипячения;
— боритесь с
мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных
заболеваний;
— если
кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома необходимо строго
соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду,
белье; после использования которые необходимо кипятить в течение 15 минут. Для
уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;
—
отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся
продукты; фрукты и овощи лучше взять с собой уже вымытыми. Нельзя пить воду из
ручья, реки и других открытых водоемов. Лучше всего иметь несколько бутылок
минеральной воды;
— личный
пример родителей – лучший способ обучения ребенка.
Выполнение
этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и
сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Комментариев нет:
Отправить комментарий